Положения, выносимые на защиту

 

1.  Условия труда лиц основных профессий ОУХО в соответствии с «Гигиеническими критериями…» могут квалифицироваться по тяжести труда, как труд 3 класса 1 степени, по напряженности – как вредный, класс 3.2. Опасность воздействия высотоксичных веществ, использование СИЗ изолирующего типа, сменность труда  создают условия для повышенного психоэмоционального напряжения и напряжения систем терморегуляции, что в сочетании, независимо от воздействия химического фактора, предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию ЦНС.

 

2.  Комплексное психофизиологическое исследование показало, что наиболее характерными проявлениями у работающих являются тревога, нервно–психическое напряжение, астенические проявления. Выраженная тревожность, как признак эмоционального стресса определяется уже на предпусковом этапе и возрастает на этапе пуско–наладочных работ, что связанно с адаптационно–приспособительными реакциями. Её уровень возвращается к фоновым значениям на этапе штатного (проектного) функционирования предприятия.

 

3.  Среди производственно–профессиональных групп наиболее подверженными стрессовым воздействиям (тревога, напряжение) являются лица, работающие в СИЗ изолирующего типа. Астенические проявления (утомляемость, снижение реакции) присущи в большей степени операторам центрального пульта управления (ЦПУ).

 

4.  В процессе трудовой деятельности отмечается ухудшение параметров функционального состояния ЦНС в конце смены, свидетельствующее о функциональной активности ЦНС и развивающемся утомлении. Наиболее выраженные изменения отмечаются при работе в ночные смены, что может способствовать снижению эффективности операторской деятельности. Наиболее «благоприятные» трудовые смены в плане высокой работоспособности приходятся на временной интервал с 1200 до 2000, соответствуя светлому времени суток – вторая и третья смены. Наиболее «тяжелые» (пятая и шестая) смены приходятся на ночное время с 2400 до 800, особенно после работы в течение рабочей недели. Работоспособность в остальные часы  суток сохраняется на относительно стабильном уровне.

 

5.  Математическое прогнозирование эффективности адаптации у работающих в условиях контакта с ОВ на основе комплекса психофизиологических показателей, характеризующих функциональное состояние ЦНС, с использованием метода множественного регрессионного анализа позволяет выявлять лиц с неустойчивой адаптацией, с повышенным риском развития профессионально обусловленной патологии, определять направленность профилактических мероприятий.

 


Различная информация:

Рабочее место художника; Советы поисковика; Стандарты CFA и МФА; Эпиляторы; Отель Петровский; Кремлевская диета;